Вернуться к обычному виду
Читать twitterЧитать Innoedu_ru Помощь Заставка

На инновационную стратегию нужно 16 триллионов рублей

На инновационную стратегию нужно 16 триллионов рублей 15.08.2011

На инновационную стратегию нужно 16 триллионов рублей

Минэкономразвития доработало проект Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года «Инновационная Россия – 2020». Дополненный по итогам обсуждения в ведомствах, парламенте, экспертном и бизнес-сообществах вариант проекта опубликован 30 сентября на сайте Министерства.

Как обновился этот документ? Теперь он начинается с 20 «ключевых шагов». В их числе «дорожные карты» развития ключевых технологий, полноценное участие бизнеса в определении и финансированииприоритетов научно-технологического развития, эффективное размещение заказа на НИОКР для государственных нужд в рамках создания федеральной контрактной системы, значительное повышение качества и престижа инженерного образования, а также научной, инженерной и предпринимательской деятельности.

Минэкономразвития расширило перечень мер налогового стимулирования инновационной деятельности. Предложено ввести дополнительные льготы по обязательным страховым взносам малому и среднему производственному и инновационному бизнесу, а также резидентам технико-внедренческих ОЭЗ и технопарков, распространить такие льготные ставки на инжиниринговый и IT-бизнес. Разработчики документа считают возможным расширить использование налоговой льготы на прирост капитала всех категорий инвесторов во все формы инновационных компаний, ввести льготное налогообложение таких компаний в наукоградах и ЗАТО.

В проект стратегии добавлен раздел о совершенствовании законодательства. Минэкономразвития намерено продолжить подготовку нового законодательства о госзакупках. В нём будут расширены формы и способы размещения госзаказа, дополнены критерии конкурсной оценки («стоимость владения»), созданы «возможности заключения долгосрочных контрактов с отсрочкой исполнения обязательств в целях учёта специфики закупок инновационной и высокотехнологичной продукции». Также предполагается урегулировать исполнение лицензионных соглашений, в том числе порядок продажи товаров, произведённых с использованием результата интеллектуальной деятельности.

Уточнено распределение координирующих функций между федеральными органами исполнительной власти. Минэкономразвития будет координировать действия ФОИВ «в сфере стимулирования спроса на инновации со стороны реального сектора экономики» и инновационного развития регионов, Минобрнауки – работу «по формированию предложения для развития инновационной экономики со стороны сектора исследований и разработок», а также по подготовке кадров. Минпромторг России – координатор «реализации инновационных разработок промышленности».

Разработчики признают, что перевести экономику на инновационный путь развития не удастся без создания благоприятного инвестиционного климата, конкурентной среды, защиты прав собственности, качественной судебной системы. А это уже вопросы «Стратегии-2020», уточнением которой занимается 21 экспертная группа при Правительстве РФ.

На обновлённый проект стратегии, по словам замминистра экономического развития Олега Фомичёва, получено положительное заключение Российской академии наук, пишет РБК-daily. Хотя академиков не всё устраивает, но они, видимо, оценили, что в новой редакции документа отмечен вклад РАН и других госакадемий в решение задач инновационного развития. В документе предлагается усовершенствовать «механизмы поддержки фундаментальных и прикладных исследований в Российской академии наук», создать «необходимые организационные условия для более активной и эффективной деятельности организаций академического сектора науки по коммерциализации через прикладные НИОКР результатов проводимых ими фундаментальных исследований». У РАН будет своя Стратегическая программа инновационного развития. Кроме того, РАН координирует формирование программы фундаментальных исследований государственных академий наук и готовит ежегодный доклад правительству об эффективности реализации этой программы. А совместно с Минобрнауки России РАН будет проводить «постоянный мониторинг продуктивности научных коллективов, в том числе вузовских», и отслеживать «в постоянном режиме» индикаторы результативности исследований.

За минувшие с опубликования первого варианта проекта стратегии «Инновационная Россия – 2020» восемь месяцев документ удалось согласовать со всеми министерствами, кроме Минфина. По информации газеты«Ведомости», в этом Министерстве считают, что заложенные в документе дополнительные расходы, включая меры налогового стимулирования, слишком обременительны для бюджета. Позиция Минэкономразвития иная – финансирование инноваций должно быть приоритетным. На реализацию стратегии нужно потратить за 10 лет 15,7 триллиона рублей и довести долю «инновационных» расходов до 11 процентов от общего объёма расходов федерального бюджета. При этом в документе подчёркивается, что если на первом этапе реализации стратегии (2011–2013 годы) бюджетные средства в общем объёме затрат на исследования и разработки будут преобладать, то на втором (2014–2020 годы) существенно возрастёт доля частного финансирования.

Правительство рассмотрит проект Стратегии инновационного развития 6 сентября. Возможно, её принятие будет отложено до рассмотрения уточнённой «Стратегии – 2020». Правда, пока в правительство представлены промежуточные наработки экспертов, а итоговый доклад ожидается лишь в декабре.

Источник: STRF.RU


Возврат к списку

1