Вернуться к обычному виду
Читать twitterЧитать Innoedu_ru Помощь Заставка

Вексельберг: "сколковское" рабочее место равно десятку "обычных"

Вексельберг: "сколковское" рабочее место равно десятку "обычных" 06.11.2013

Вексельберг: "сколковское" рабочее место равно десятку "обычных"

Во время председательства России в "двадцатке" целевая группа "Инновационное развитие как глобальный приоритет" Business 20 готовила рекомендации, каким образом лучше развивать инновации для роста мировой экономики и на какие основные приоритеты надо обратить внимание. О том, как работала целевая группа, в интервью РИА Новости рассказал ее председатель, глава совета директоров группы компаний "Ренова", президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. 

— Какие основные предложения выдвинула ваша группа?

— Мы занимались разработкой рекомендаций, которые не только отвечали бы интересам отдельных государств, но и помогали преодолеть разрыв между развитыми и развивающимися странами. Наша группа, в состав которой вошли представители 40 международных инновационных компаний и ведущие мировые эксперты из разных областей, выделила четыре приоритета с точки зрения эффективного роста экономик стран на основе инноваций.

Первый приоритет — энергетика и энергоэффективность. Из-за усложнившегося, ставшего непропорциональным доступа стран к энергоресурсам существует необходимость применения новых, более совершенных, основанных на инновациях технологиях добычи и выработки энергии, а также создания широкой энергетической инфраструктуры для жителей развивающихся регионов. Кроме того, необходимо учитывать вопросы безопасности в области энергетики, например ядерной.

Приоритет номер два — это биотехнологии, в том числе и производство продовольствия, но в первую очередь — медицина и здравоохранение. Охрана здоровья стала не столько социальной, сколько экономической категорией. За минувший век средняя продолжительность жизни в развитых странах существенно возросла. Это, в свою очередь, положительно отразилось на экономическом росте. Но в настоящее время человечество все больше сталкивается с такими болезнями, как рак, СПИД, диабет. Затраты на их лечение растут быстрее, чем ВНП, и это создает угрозу устойчивому развитию государств.

Государствам "двадцатки" надо стимулировать переход от абсолютных демографических показателей, от средней продолжительности жизни к сосредоточению на качестве здоровья населения.

Третий приоритет — информационные технологии. В наше время компьютеры стали неотъемлемой частью жизни людей. И здесь государство, создавая условия для развития информационно-коммуникационной инфраструктуры, играет ключевую роль в обеспечении доступа к информации как отдельных пользователей, так и социально значимых секторов экономики. Поэтому от того, как страны смогут регулировать эту область, будет в значительной мере зависеть и уровень получения информации, например, в сфере образования.

Наконец, четвертый приоритет — это трансформация регулирования интеллектуальной собственности. Поскольку инновации во многом опираются на достижения прошлых лет, то очень важно найти баланс между правами изобретателя получать выгоду от собственных открытий и интересами инновационного развития.

Решение проблемы доступа к технологиям, знаниям и передовому опыту будет очень важным для развития экономик стран. По нашему мнению, надо пересмотреть существующий глобальный режим интеллектуальной собственности для расширений инновационной базы и поддержки добросовестной конкуренции на мировых высокотехнологичных рынках. Новый порядок регулирования позволит преодолеть дисбалансы в мировой экономике.

Все эти проблемы — не сиюминутные, а долгосрочные, и их необходимо решать, чтобы бороться с глобальными вызовами.

— Что же сделать, чтобы инновации развивались, помогая решать перечисленные проблемы?

— Для этого, в частности, нужны совсем другие, качественно новые, привлекательные для людей рабочие места — в этом участники саммита были практически единодушны. Молодежь сегодня не пойдет на неинтересную для нее работу. Молодые специалисты будут работать там, где их знания могут быть применены и адекватно оценены.

Поясню на нашем примере. Президент России ранее объявил о программе создания к 2020 году в стране 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Инновационный центр "Сколково" будет одним из тех механизмов, с помощью которых этой цели можно достичь.

С момента запуска проекта "Сколково" прошло не так много времени — три года. Тем не менее с тех пор резидентами инновационного центра стали свыше тысячи стартап-компаний, на сегодняшний день создано более 12 тысяч современных рабочих мест. При этом надо учесть, что каждое "сколковское" рабочее место эквивалентно десятку "обычных", потому что производимые им продукция и услуги имеют высокую добавленную стоимость. 

— В чем интерес для стран "двадцатки" в развитии инноваций в России?

— Сейчас экономики стран всего мира в гораздо большей степени, чем когда-либо, являются союзниками, а не конкурентами. Вместе с тем существует необходимость поиска импульсов для оживления мировой экономики. Есть не так много стран, которые могут стать драйверами выхода глобальной экономики из состояния рецессии. Наша страна — один из таких драйверов, и рост российского рынка высоких технологий сможет принести ощутимую пользу экономикам других государств, прежде всего тем, которые сотрудничают с Россией.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку

1